Освещение продуктов питания в магазинах

Главная > Информационный раздел > Коммерческое освещение > Торговое освещение > Освещение продуктов питания в магазинах.

Торговое освещение, его выбор и организация играет важную роль в процессе продвижения товаров. Качество подсветки товаров, также как и грамотность действий мерчендайзера, может стать решающим фактором в обеспечении роста или снижения продаж. Первостепенное значение в воздействии освещенности на визуальное восприятие человека отводится двум факторам – насыщенность света и цветовая температура.

освещение продуктового магазина

Применительно к большим магазинам, супермаркетам, гипермаркетам, крупным торговым центрам первостепенная задача сводится к организации общего освещения, с высоким уровнем освещенности (500-1000 Люкс).
В то же время, различные товары, ввиду особенностей размера, цвета, формы, текстуры и др. параметров требуют различных подходов к их освещению. Так, вполне естественно, что продовольственные и непродовольственные отделы необходимо освещать разными источниками света, с разной мощностью, цветовой температурой и свойствами цветопередачи. Более того, даже среди продуктов питания есть значительные различия в параметрах оптимального их освещения.

подсветка товаров в магазине
Чтобы учесть индивидуальные особенности каждой группы товаров, только общего освещения недостаточно. Для подсветки отделов с однородными товарами (молоко, мясо, хлеб) или конкретных полок и витрин применяется локальное и акцентирующее освещение.
Для данных видов освещения используются разнообразные светильники и прожекторы: даунлайты, выдвижные встраиваемые светильники, модульные системы освещения, акцентные прожекторы и др. При этом их выбор, а также использование тех или иных источников света (ламп, светодиодов) определяется специфическими особенностями освещаемых объектов.

Хлебобулочные и кондитерские изделия: выпечка, конфеты, сладости требуют теплого желтоватого света, что обеспечивает применение источников света с низкой цветовой температурой (лампы накаливания, галогенные лампы). Основным недостатком таких ламп является большое энергопотребление и выделение тепла, поэтому зачастую их заменяют люминесцентными (ЛЛ, КЛЛ) лампами с цветовой температурой в диапазоне 2700-3000 К, либо ДНаТ лампами. В таких отделах в полной мере работает правило – для создания теплой атмосферы хлебного отдела необходимо применять теплый свет.

Аналогичным образом следует рассуждать при освещении отделов с молочными продуктами, мороженой рыбой и другими охлажденными продуктами, где необходимо создания атмосферы свежести и прохлады. Этим целям служат люминесцентные и металогалогенные лампы с цветовой температурой до 6500 К и высоким индексом цветопередачи для оптимального представления упаковки продуктов или их естественного вида.

Очень интересный процесс – освещение мяса. Текстуру и цвет натуральных мясных волокон лучше всего передают специальные лампы красного спектра (76-79). Такие лампы рекомендуется устанавливать в верхней части прилавков и холодильников, благодаря чему мясо, колбасы, полуфабрикаты смотрятся более эффектно и выразительно. При этом чтобы покупатель, решивший купить понравившийся на витрине товар, не был разочарован при получении его в руки, общее и локальное освещение над холодильной камерой также должно отвечать требованиям высокой цветопередачи.

освещение витрины

Овощные отделы, полки с фруктами и соками принято освещать подвесными светильниками купольного типа или акцентирующими прожекторами с источниками света типа МГЛ (металлогалогенная лампа). Их основное преимущество в высокой цветопередаче (до 90 %) и интенсивности света, близких к параметрам естественного дневного освещения. Такая «естественная» освещенность представляет фрукты и овощи в идеальном виде, подчеркивая их свежесть, натуральный внешний вид.

При освещении отделов с алкогольной продукцией важно с одной стороны качественно осветить этикетки на бутылках, с другой – не испортить качество самих напитков, ведь известно, что, например, ультрафиолет, содержащийся в световом излучении, негативным образом воздействует на вкус вин. С задачами акцентирующего освещения полок с вином и другим алкоголем успешно справляются светильники с галогенными лампами.

 

+7 (495) 565-35-40
Оптовая продажа светотехники по РФ
стальные опоры, мачты освещения