Щит станции управления ЩСУ

Главная > Продукция > Щитовое оборудование > Низковольтные комплектные устройства для управления и автоматизации > ЩСУ

внешний вид щита станции управления

ЩСУ

Скачать и посмотреть схемы, документацию, техническую информацию, а так же опросный лист для формирования ТЗ можно здесь >>>>>

Основные характеристики щита станции управления

Условия эксплуатации:

  • Щиты используются для координации работы насосных установок с асинхронными двигателями в центрах водоснабжения (холодного и горячего) в автоматическом или ручном режиме. Щит выполнен в виде двух корпусных шкафов с вмонтированными вводно-распределительными устройствами (ВРУ) и трех шкафов со стандартными ЩСУ

Производитель: Россия, собственное производство

Основное описание щита станции управления

В одном из двух этих шкафов помещен ЧП, а в двух оставшихся размещены пускорегулирующие устройства для функциональных насосов (автовыключатели, магнитопускатели и электрические счетчики). В шкафу ЧП, помимо перечисленного выше, вмонтирован управляющий блок, который питает шкаф автоматики, заслонки на впуске водопровода и вентили подачи отопления.

Пуск насосов выполняется кнопками, находящимися на передней двери. Тут же находятся рычаги переключения режимов (ручной – местный и автоматический – дистанционный). Насосы, которые питаются непосредственно от ЧП, имеют возможность запускаться от ЧП (стандартный режим) и прямо от сети (режим пуска от сети). Кнопки промаркированы так, как было оговорено в расчетной схеме типового проекта, на этапе согласования проекта с заказчиком. При наличии ошибок и сбоев при работе ЧП, автоматическая система защиты в кратчайший срок переключит насос на работу от сети и предотвратит серьёзные сбои.
ЧП подает на токовый датчик давления напряжение в 15 вольт. Датчик подключается к ЧП с помощью клемм (14 – выход 15 В и 17 – вход усилителя).

Датчик давления подключается экранированным кабелем с сечением 0,35 кв.мм. В качестве дополнительного датчика давления выступает переменный резистор, вмонтированный на передней панели ЧП. На панели ЧП также размещено устройство питания (24В), который питает реле пускающего устройства при появлении сбойных ситуаций. При стандартном режиме работы это, как правило, не бывает необходимым, но, в экстренных случаях, для сброса ошибки ЧП аппаратными средствами нужно ненадолго замкнуть клеммы ЧП 14 и 20 и удостовериться, что ошибка устранена.
Работа ЧП предусматривает регуляционный режим Р1. Переключение на него выполняется величиной СР.11. Если значение этой величины равно 1, то работа происходит без использования Pl, а при значении величины равном 19 - с Pl. Процентная величина максимального давления определяется величиной СР.15. Частота регулирования давления зависит от величины СР.17 (коэфф. пропорционального влияния) и величины СР.18 (коэфф. интегрального влияния), выполняющих функцию сглаживания бросков.
Все значения вышеперечисленных параметров при заводской сборке выставлены для оптимальной работы системы, но, при возникновении потребности, их можно изменять и настраивать на объекте. При изменении величин, нужно учитывать, что при медленном регулировании насоса, увеличивать соответствующие значения нужно постепенно, до появления колебаний. А затем следует немного понизить значение величин времени торможения и разгона (СР.6 и СР.7, соответственно). При наличии колебаний насоса с самого начала эксплуатации, следует по той же схеме постепенно понижать соответствующие значения, до тех пор, пока колебания не исчезнут. Подобным образом регулируются значения коэффициентов пропорционального и интегрального влияния.

Щиты станции управления производятся в климатическом исполнении УХЛ4, в соответствии с  ГОСТ 15543.1-89 и ГОСТ 15150-69. Также необходимо учитывать условия эксплуатации ЩСУ. Окружающая температура воздуха при эксплуатации – от -10 до +45 градусов, температура транспортировки и хранения – от -25 до +45 градусов. Необходимо также предусмотреть отсутствие непосредственного воздействия осадков, водяной пыли, тумана и появления влаги на рабочих частях конструкций. Относительная влажность воздуха в рабочей зоне не должна превышать 95%, а эксплуатироваться щиты должны на высоте не более 2км. над уровнем моря. Отсутствие газов и паров, которые могут повредить покрытию конструкции и узловых блоков – также важное условие эксплуатации.

ЩСУ выполнены и эксплуатируются со степенью защиты (в соответствии с ГОСТ 14254-96) IP20 и относятся к классу 01 (в соответствии с ГОСТ 12.2.007.7-83) по классу защиты людей от поражения током. Также соблюдены все требования пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91 и ГОСТ 27924-88.

Подробное описание Щита станции управления

Щит станций управления ЩСУ используется для приема и распределения электрической энергии, а также для обеспечения защиты линий на выходе от сверхтоков, для локального и удаленного регулирования освещения и пуска/остановки асинхронных электрических двигателей. Щиты могут использоваться как отдельно и совокупно с системой АСУ снабжения энергией на промышленных и энергетических объектах и в жилищно-коммунальных хозяйствах. ЩСУ производятся в виде многошкафных низковольтных комплексных конструкций, включающих в себя аппаратуру, размещенную в форме секционных блоков, которые выполняю операции приеме, регулирования, передачи и защиты электрической энергии. Исходя из пожеланий заказчика, комплектация ЩСУ может включать в себя вводный блок, вводной блок АВР, распределительный блок, блок для управления системой освещения и блок для управления асинхронными двигателями.
Блок ввода необходим для поступления электрической энергии и содержит все необходимые соединительные и защитные узлы.
Блок ввода АВР используется для поступления электроэнергии и аварийного восстановления обеспечения питанием, посредством  автосоединения аварийного  источника питания при отказе в работе основного. Включает в себя все необходимые соединительные и защитные узлы, а также устройства мониторинга и восстановления.

Блоки ввода с АВР классифицируются по нескольким признакам:

  • по количеству вводов – двухвводные и трехвводные;
  • по количеству выводных фидеров – Одновыводные и двухвыводные, причем двухвыводные имеют специальный выключатель для секций;
  • по типу коммутационных устройств – с ручными и автоматическими выключателями с электрическим приводом.

Блоки ввода или же блоки ввода АВР могут укомплектовываться устройствами для ведения учета электрической энергии.

Распределительный блок выполняет функции распределения энергии, а также защиты выводных линий от коротких замыканий и перегрузок. Включает в себя соединители и аппаратуру защиты (автовыключатели и УЗО), приборы измерения.
Блок для управления системой освещения используется для автоматического, удаленного или локального регулирования освещения. В авторежиме освещения включается после срабатывания фотореле (зависит от яркости света). В удаленном режиме это происходит после сигнала от внешних источников. Локальное управление системой освещения выполняется нажатием кнопок управления, расположенных на двери ЩСУ. Лицевая панель содержит коммутационные пускатели, устройства защиты и кнопки управления с фотореле (опционно).
Блок для управления асинхронными электронными двигателями необходим для местного и удаленного управления запуском асинхронных двигателей.
Блоки управления обеспечивают функции управления двигателями, их плавного пуска, регулирования скорости их работы, контролирования сигнализации от автоматических устройств и звуковой сигнализации.
Управляющими сигнализацией при ручном управлении являются сигналы от тумблеров и кнопок, находящихся на двери. При удаленной работе ими являются сигналы дискретных  реле от устройств автоматики.
Блоки могут комплектоваться пускозащитными устройствами, пусковой аппаратурой, преобразователями частот и блоками автоматики.
Отечественные ЩСУ оснащены аппаратурой лучших зарубежных изготовителей, но при желании потребителя могут комплектоваться и отечественными узловыми устройствами.
Отечественные ЩСУ дают возможность их интеграции в комплексы АСУ снабжения электроэнергией по европейскому стандарту ModBus, а также отправки собранной информации между основными секциями изделия.

При оформлении заказа допускается выполнение ЩСУ с категорией климатической защиты от внешней среды УХЛ1, в соответствии с сертификатами ГОСТ 15150-69,  которая позволяет эксплуатировать ЩСУ вне помещений, помимо этого есть возможность производства ЩСУ в специальных бочках, допустимых к работе в взрывоопасных условиях.